Gratin de crêpes fourrées aux pommes et Calvados

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Gratin de crêpes fourrées aux pommes et Calvados

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 12 crêpes Crème d'amandes au Calvados : - 100 g de beurre tempéré - 100 g d'amandes blanches en poudre - 100 g de sucre glace - 60 g d'oeufs - 10 g de Maïzena - 10 g de Calvados Crème pâtissière au Calvados : - 6 jaunes d'oeufs - 1/2 l de lait - 125 g de sucre cristal - 50 g de Maïzena - 30 g de Calvados Pommes flambées : - 500 g de pommes (soit 300 g net)(ici pommes "granny-smith") - 50 g de beurre - 75 g de sucre - 30 g de Calvados Sabayon au Calvados : - 6 jaunes d'oeufs - 100 g de sucre - 25 cl de lait - 25 g de Calvados - 200 g de crème fraîche

Préparation Gratin de crêpes fourrées aux pommes et Calvados

  1. 1 Faire les crêpes selon votre recette habituelle. Faire une crème pâtissière avec les ingrédients cités - A froid, incorporer le Calvados. Faire la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients - Réserver.
  2. 2 Faire le sabayon : Mettre 6 jaunes dans un cul de poule avec le sucre et le lait et le Calvados - Monter au bain-marie (le mélange triple de volume) - A froid incorporer le la crème, fouettée. Mélanger délicatement en soulevant l'appareil. Réserver.
  3. 3 Peler, émincer et poêler les pommes avec le sucre et le beurre - Blondir - Flamber Calvados - Réserver.
  4. 4 Ouvrir une crêpe et la fourrer, sur une moitié, de crème pâtissière Calvados - Disposer des pommes caramélisées - Replier la crèpe en 4.
  5. 5 Dans le fond d'une assiette allant au four, étaler environ 50 gr de crème d'amandes au Calvados - Poser dessus 2 crèpes garnies - Faire 6 assiettes.
  6. Pour finir
    Répartir équitablement le sabayon sur les crèpes, enfourner à four très chaud ou mettre sous le grill pour gratiner - Servir chaud.