Biscottes

Préparation 50 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 50 mn
Biscottes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • farine type 55 : 500 g
  • levure sèche : 8 g
  • sel : 10 g
  • sucre cristal : 30 g
  • oeuf moyen : 1
  • lait en poudre : 30 g
  • beurre pommade : 60 g
  • eau à 35 C : 275 g

Préparation Biscottes

  1. 1 Préparer tous les ingrédients - Diluer la levure avec une partie (100 gr environ) d'eau.
  2. 2 Pétrissage : Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (20 minutes environ) - Couvrir d'un linge propre à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède (25C° environ) et laisser "pousser" 45 minutes. Cette première pousse s'appelle "le pointage".
  3. 3 Façonnage : Rompre la pâte - La fraiser à la main en l'aplatisant grossièrement de la main sur le plan de travail fariné - La diviser en 2 parts égales - L'entreposer dans 2 moules à cake légérement farinés - Bien tasser pour obtenir une mie assez serrée - Couvrir pour éviter le croûtage.
  4. 4 Seconde pousse ou "apprêt" - Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède (25°C environ).
  5. 5 Cuire à 220°C (th 7 - 8) de 35 à 40 minutes environ (peut être un peu moins ou un peu plus en fonction des fours). Veiller à placer un récipient d'eau dans le four pour aider la pousse et donner un beau brillant - On peut aussi les badigeonner d'eau avec un pinceau 2 ou 3 fois pendant la cuisson. Si la cuisson se fait trop vite, on peut réduire le four de quelques degrés ou poser sur les pains une feuille de papier aluminium.
  6. Pour finir
    Démouler sur grille et laisser refroidir - Le mieux est de les laisser rassir 48 heures avant de les couper, c'est plus facile. Sinon, les couper en tranches d'environ 1 cm (au couteau scie ou au couteau électrique) et les faire griller sur la plaque du four (th 200°) environ - Surveiller la coloration et les retourner lorsuqe une première face est bien colorée pour colorer l'autre face - (15 minutes environ de cuisson totale).