Baguette aux poireaux

Préparation 35 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 10 mn
Baguette aux poireaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de pâte feuilletée - 600 g de blancs de poireaux - 150 g de bacon en tranches fines - 4 oignons frais - 2 cuillères à soupe d'huile - 40 g de parmesan - sel, poivre noir - 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de lait

Préparation Baguette aux poireaux

  1. 1 Nettoyez et lavez les poireaux. Coupez-les en tronçons de 0,5 cm.
  2. 2 Découpez le bacon en petits carrés. Pelez et émincez les oignons en gardant une partie du vert.
  3. 3 Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle. Ajoutez-y les oignons, les blancs de poireaux et le bacon et faire revenir 5 minutes en remuant. Laissez refroidir.
  4. 4 Mélangez à cette préparation le parmesan. Poivrez mais salez légèrement car le bacon est déjà salé.
  5. 5 Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en formant un grand rectangle. Piquez-la avec une fourchette. Badigeonnez un bord long de la pâte à l'oeuf battu dans le lait. Disposez la garniture en long de l'autre côté et recouvrez-la de pâte.
  6. Pour finir
    Posez la baguette sur la plaque du four humidifiée, ouverture en dessous. Incisez légèrement la pâte avec un couteau et badigeonnez à l'oeuf. Faire cuire pendant 15 minutes à four préchauffé 210°C puis baissez la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes. Servir chaud accompagné de crème fouettée aromatisée au paprika ou à la ciboulette finement ciselée.