Tarte au citron : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte au citron : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de pâte sablée - 150 g de jus de citrons jaunes - les zestes hachés des citrons pressés pour leur jus - 350 g de sucre cristal - 300 g d'oeufs entiers - 220 g de beurre doux - 1 zeste de citron vert

Préparation Tarte au citron : la recette facile

  1. 1 Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie beurré - Couvrir le fond d'un papier sulfurisé, recouvrir de légumes secs, et cuire à blanc à la couleur, soit environ 20 minutes thermostat 8 (240°C) - Réserver.
  2. 2 Laver et zester le citron vert - le tailler en julienne - Blanchir trois fois départ eau froide - Mettre 50 gr d'eau et 50 gr de sucre, avec les zestes de citrons dans la casserole, porter à ébullition et réserver ces citrons semi-confits.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec 150 g de sucre - réserver.
  4. 4 Dans une casserole mettre le jus de citron, les zestes de citrons jaunes hachés, le beurre, les 150 gr de sucre restant - Porter à ébullition.
  5. 5 Verser cet appareil bouillant sur les oeufs blanchis, remettre sur le feu, refaire bouillir en remuant constamment au fouet pour ne pas attacher, cuire 2 minutes environ après l'ébullition en remmuant toujours - Chinoiser la préparation pour retirer les zestes de citrons jaunes.
  6. Pour finir
    Verser la préparation au citron dans le fond de tarte - laisser refroidir - Décor zestes de citrons verts en julienne et sirop de cuisson de ces zestes, ou nappage pour tarte.