Tarte d'Angoulême

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte d'Angoulême

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte sablée : - 1 oeuf - une pincée de sel - 125 g de sucre en poudre - 250 g de farine - 125 g de beurre Garniture : - 3 oeufs entiers - 125 g de sucre en poudre - 100 g de chocolat en poudre - 150 g d'amandes en poudre - 3 cuillères à soupe de cognac - 50 g de beurre fondu - 2 cuillères à soupe de sucre glace - quelques amandes entières grillées

Préparation Tarte d'Angoulême

  1. 1 Préparation de la pâte sablée : travaillez l'oeuf entier, le sel, le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajoutez en une fois la farine. Mélangez d'abord à la spatule, puis à la main, en effritant le mélange du bout des doigts : il doit ressenbler à un sable grossier. Versez-le sur une planche. Ajoutez le beurre au centre et pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène et non collante.
  2. 2 Etalez au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et placez-la dans un moule à tarte légèrement beurré. Pincée les bords.
  3. 3 Recouvrez la pâte avec la préparation suivante : Travaillez les oeufs entiers avec le sucre, ajoutez le chocolat en poudre, les amandes en poudre, le cognac, puis le beurre fondu.
  4. 4 Saupoudrez la tarte de sucre glace.
  5. Pour finir
    Faires cuire 40 minutes (thermostat 6 - 180°C). Laissez refroidir complètement avant de démouler, et décorez de quel qes amandes.