Petites tourtes aux poireaux et saumon fumé

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Petites tourtes aux poireaux et saumon fumé

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 2 pâtes feuilletées - 100 g de saumon - 1 oeuf - 1 pincée de paprika et de safran - 1/2 citron - 150 g de crème fraîche épaisse - 6 poireaux - 20 g de beurre - 1 échalote - 1 gousse d'ail

Préparation Petites tourtes aux poireaux et saumon fumé

  1. 1 Dans une poêle, faite revenir l'ail et l'échalote hachés dans 20 g de beurre. Coupez les poireaux en petites lamelles (je n'utilise que le blanc) et faite suer 5 à 10 minutes.
  2. 2 Hors du feu ajoutez la crème fraîche, le jus de citron, le paprika et le safran. Faites chauffer 1 minute et laissez refroidir. Préchauffez votre four.
  3. 3 Utilisez, si vous en avez, des empreintes pour faire les 12 tartelettes. Découpez donc les 12 tartelettes dans la pâte et déposez-les sur les empreintes.
  4. 4 Garnissez les empreintes de pâte de la préparation de poireaux et déposez dessus des petites lamelles de saumon fumé.
  5. 5 Découpez à présent des petites cercle de pâte inférieurs aux premiers et déposez-les sur la préparation. A l'aide d'un pinceau, badigeonné le dessus des pâtes avec l'oeuf battu.
  6. Pour finir
    Enfournez pendant 15 à 20 minutes dans le four à 200°C. Il faut que la pâte du dessus soit dorée.