Panettone de Milan

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 5 h 40 mn
Panettone de Milan

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour 3 panettones de 400 g chacun : Levain : - 250 g de farine complète - 15 g de sucre cristal - 10 g de levure de boulanger - 200 g d'eau Pâte : - 250 g de farine type 55 - 60 g de sucre cristal - 15 g de levure de boulanger - 60 g de miel toutes fleurs - 15 g de sel - 4 jaunes d'oeufs - 150 g de lait à 30°C - 100 g de beurre - 1 zeste de citron râpé - 1 zeste d'orange râpé - 150 g de raisins secs - 100 g de fruits confits en cubes Décor : - amandes hachées - beurre fondu

Préparation Panettone de Milan

  1. 1 Pétrir le levain avec tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (15 à 20 mn environ)- laisser lever 1h30 à 25°C. Mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
  2. 2 Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sucre, le miel - Porter à ébullition - Arrêter la cuisson - Retirer du feu. Battre les jaunes d'oeufs et verser petit à petit le lait en fouettant bien - (attention de ne pas coaguler les oeufs) laisser tiédir à 25°C.
  3. 3 Dans un saladier, mettre la farine, la levure et ajouter petit à petit le lait tiédi - bien mélanger puis ajouter le levain - Continuer de malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache des bords - Ajouter les zestes, les raisins, les fruits confits - Laisser reposer 45 minutes.
  4. 4 Rompre la pâte et faire 3 boules identiques - les rouler pluseirus fois sur le plan de travail (se fait à l'huile et non avec de la farine) - chemiser des moules (boites de conserves par exemple ou autre moules) de papier sulfurisé - Mettre chaque boule de pâte à l'intérieur et laisser à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25° - la pâte doit tripler de volume environ.
  5. Pour finir
    Dorer le dessus avec un peu de beurre fondu - parsemer de quelques amandes hachées et cuire th 6/7 (200°) pendant 40 à 45 minutes environ.