Tarte normande : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Tarte normande : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pâte sablée
  • Oeuf : 1
  • Farine : 200 g
  • Sucre : 100 g
  • Beurre : 100 g
  • Sel : 1 pincée
  • Garniture
  • Pomme : 1 kg
  • Oeuf : 2
  • Sucre : 100 g
  • Poudre d'amande : 50 g
  • Crème fraîche épaisse (ou crème fleurette) : 200 g
  • Liqueur de Calvados : ½ verre
  • Amande effilée

Préparation Tarte normande : la meilleure recette

  1. 1 Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
  2. 2 Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
  3. 3 Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
  4. 4 Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
  5. 5 Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
  6. Pour finir
    Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.