Tarte amandine

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tarte amandine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : - 250 g de farine tamisée - 125 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 1 pincée de vanille en poudre - 125 g de sucre en poudre Pour la crème amandine : - 100 g de sucre en poudre - 3 oeufs - 75 g de farine tamisée - 75 g de poudre d'amandes - 60 g de beurre - 50 g d'amandes effilées - 1 cuillère à soupe de rhum - 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

Préparation Tarte amandine

  1. 1 Préparation de la pâte : Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts, les 250 g de farine et les 125 g de beurre ramolli et coupé en dés. Ajoutez les 125 g de sucre, la pincée de vanille, la pincée de sel, puis l'oeuf. Sablez la pâte en l'effritant entre vos doigts, formez une boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2 Préparation de la crème amandine : Dans un saladier, versez les 100 g de sucre, les 3 oeufs, battez jusqu'à ce que la composition devienne mousseuse.
  3. 3 Mélange : Ajoutez les 75 g de farine, les 75 g de poudre d'amandes, les 60 g de beurre fondu refroidi et la cuillère à soupe de rhum, mélangez bien.
  4. 4 Garnissage : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé, puis disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  5. 5 Finition : Versez la crème amandine sur le fond de tarte en une couche égale. Parsemez sur le dessus les 50 g d'amandes effilées.
  6. Pour finir
    Cuisson de la tarte : Enfournez la tarte et laissez cuire pendant 25 minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille. Faites chauffer les 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, badigonnez la surface à l'aide d'un pinceau avant de servir.