Filet mignon de porc braisé

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Filet mignon de porc braisé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 filet mignon - 1/2 litre de bourgueil - 1 cuillère à café de sucre - 1 oignon - 20 g de farine - 1/2 litre de fond de veau - 500 g de champignons de Paris - 2 carottes - 1 gousse d'ail juste écrasée - 1 bouquet garni - 1 zeste d'orange - 2 cuillères à soupe de vinaigre - huile - beurre - sel, poivre du moulin - coriandre

Préparation Filet mignon de porc braisé

  1. 1 Faire revenir le filet mignon entier dans beurre et huile après l'avoir salé et poivré - ajouter l'oignon émincé finement - Blondir puis singer.
  2. 2 Mouiller avec la moitié du vin et du fond de veau - ajouter les carottes en sifflet, le bouquet garni, l'ail, le zeste d'orange, une cuillère à soupe de grains de coriandre, les champignons émincés. braiser 30 minutes environ à faible ébullition.
  3. 3 Retirer la viande et les légumes de la cocotte - réserver au chaud. Passer la sauce. Remettre la sauce sur le feu avec le reste du vin et le sucre - Réduire à la nappe.
  4. 4 Ajouter le fond de veau et réduire d'un tiers environ - rectifier l'assaisonnement et ajouter le vinaigre pour relever la sauce. Ajouter 100 gr de beurre bien froid et fouetter vivement pour émulsionner.
  5. Pour finir
    Trancher la viande - servir avec les champignons, un cordon de sauce et accompagner de fetuccines (à défaut tagliatelles ou spaguettis).