200 g de riz long
- le zeste d'une orange
- 3/4 de litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation Riz au lait onctueux
1
Versez les 200 g de riz dans une passoire, lavez-le sous un filet d'eau, égouttez-le bien.
Versez le riz dans une grande casserole, ajoutez le zeste d'orange, recouvrez le tout avec juste la quantité d'eau nécessaire.
Portez à ébullition.
2
Dès que toute l'eau est absorbée, ajoutez le lait, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Couvrez à moitié et laissez bouillir jusqu'à absorption complète du lait.
3
Ajoutez délicatement les 150 g de sucre en poudre 10 minutes avant la fin de la cuisson, remuez bien.
4
Ôtez la casserole du feu à la fin de la cuisson.
Ajoutez alors les 2 jaunes d'oeuf et les 25 g de beurre.
5
Passez l'intérieur du moule sous l'eau, ne l'essuyez pas, versez la préparation dans le moule.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
Pour finir
Trempez le moule jusqu'à 2 cm du bord dans un saladier d'eau tiède pendant 2 minutes.
Posez un plat sur le dessus et renversez le moule.
Démoulez doucement le riz au lait.