Mousseline d'asperges à la pistache

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Mousseline d'asperges à la pistache

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la mousse d'asperges
  • Asperge : 500 g
  • Oeuf entier : 3
  • Crème fraîche : 150 g
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Pour les moules
  • Pistache non salée hachée : 2 c à s
  • Beurre : 20 g
  • Pour la sauce pistache
  • Pâte à pistache : 1 c à c
  • Jaune d'oeuf : 2
  • Eau : 3 c à s
  • Beurre clarifié : 220 g
  • Citron (son jus) : 0,5
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation Mousseline d'asperges à la pistache

  1. 1 Peler et laver les asperges - Les cuire dans une grande quantité d'eau salée pendant 25 minutes environ, départ à froid - Arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau très froide.
  2. 2 Les mixer puis les passer dans une passoire fine afin d'éliminer les éventuelles fibres - Les laisser complètement refroidir.
  3. 3 Beurrer grassement des ramequins (au doigt ou au pinceau) et les chemiser de pistaches concassées (ce détail apportera du croquant à la recette et tranchera avec le moelleux des mousselines). Réserver au froid (pour éviter que le beurre s'incorpore à la préparation qui aurait alors plus de mal à se démouler).
  4. 4 Remettre les asperges dans le mixer, ajouter 3 oeufs entiers, la crème fraîche, sel et poivre - Mixer pour obtenir un appareil homogène (pas trop pour ne pas faire tourner la crème) - Verser dans les ramequins et cuire au four 25 à 30 minutes environ thermostat 8/9 au bain-marie (éventuellement couvrir d'un papier aluminium si la coloration est trop rapide).
  5. 5 Diluer la pâte de pistache avec l'eau en remuant bien (plus de morceaux), ajouter les jaunes d'oeufs, sel, poivre, et fouetter sur un bain-marie jusqu'à ce que la préparation épaississe et forme le ruban - Hors du feu, ajouter le beurre clarifié et l'incorporer petit à petit en tournant (hollandaise).
  6. Pour finir
    Démouler une mousse d'asperges à la pistache au centre d'une assiette, cordon de sauce à la pistache autour. Décor au choix.