Tôt-fait aux amandes

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Tôt-fait aux amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau : - 125 g de beurre - 4 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour le glaçage : - 100 g de beurre ramolli - 70 g de sucre glace - 30 g de farine - 5 cl de lait - 50 g d'amandes éffilées

Préparation Tôt-fait aux amandes

  1. 1 Faites fondre le beurre sur feu doux et laissez-le tiédir. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
  2. 2 Ajoutez la farine en pluie en mélangeant avec une spatule. Incorporez le beurre et enfin la levure.
  3. 3 Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire à four chaud 20 à 25 minutes sans ouvrir le four. Si la pâte a tendance à trop dorer, baissez la température à 140°C.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez le glaçage. Tournez le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
  5. 5 Incorporez le sucre glace, la farine et le lait. Ajoutez enfin les amandes. Etalez le glaçage sur toute la surface du gâteau avec une spatule.
  6. Pour finir
    Remettez le gâteau aussitôt dans le four et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Démoulez chaud sur une grille et laissez refroidir.