Salade de pâtes et tomates au pistou

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 45 mn
Salade de pâtes et tomates au pistou

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 350 g de pâtes(tortilli) - 3 tomates - quelques feuilles de basilic pour le décor - sel Pour le pistou : - 10 feuilles de basilic - 50 g de pignon ou de noix décortiquées - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe de parmesan râpé - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation Salade de pâtes et tomates au pistou

  1. 1 Préparez le pistou : lavez les feuilles de basilic et épongez-les. Épluchez l'ail et émincez-le. Mettez les pignons ou les noix dans le bol d'un mixeur, faites tourner, puis ajoutez l'ail et le parmesan. Mélangez avec l'huile d'olive, puis saupoudrez de feuilles de basilic ciselées. Passez les tomates sous l'eau, essuyez-les, enlevez les pépins et coupez-les en petits dés.
  2. Pour finir
    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée 8 à 10 minutes, puis égouttez-les et faites-les refroidir dans un saladier pendant environ 20 à 30 minutes. Arrosez-les de pistou, incorporez les dés de tomates et mélangez bien. Vérifiez l'assaisonnement et parsemez de feuilles de basilic frais. Servez aussitôt.