Brownie aux noisettes

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Brownie aux noisettes

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 250 g de chocolat noir - 125 g de noisettes décortiquées - 200 g de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 2 oeufs - 125 g de beurre (demi-sel, sinon rajouter une bonne pincée de sel) - 100 g de farine (on peut remplacer un tiers de la farine par de la Maïzena)

Préparation Brownie aux noisettes

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6) et beurrer un moule d’environ 20 cm sur 20 cm. Dans une poêle, faire dorer les noisettes à sec, puis les essuyer fortement dans un torchon afin d’enlever le maximum de peau (amère).
  2. 2 Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. 3 Dans un saladier, travailler au batteur électrique les oeufs, les sucres, le sel si nécessaire et le beurre fondu.
  4. 4 Ajouter la farine, la levure, le chocolat puis les noisettes. Mélanger et verser dans le moule.
  5. 5 Mettre le moule à mi-hauteur dans le four. La cuisson est délicate : trop longue, les brownies sont trop durs et secs, trop courte ils ne se démoulent pas. L’expérience montre que 20 minutes pour un plat de 22/22 cm semblent une bonne solution. La lame d’un couteau doit ressortir (presque) sèche.
  6. Pour finir
    Attendre le refroidissement complet avant de découper le brownie en carrés.