Soufflé glacé à la framboise

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 3 h 35 mn
Soufflé glacé à la framboise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de framboises 500 g de crème fraîche liquide 3 blancs d'oeufs 200 g de sucre cristal 4 feuilles de gélatine 50 g d'alcool de framboises

Préparation Soufflé glacé à la framboise

  1. 1 Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Laver les framboises, les mixer puis les passer dans une passoire fine afin d'enlever les pépins.
  2. 2 Cuire le sucre avec 80 g d'eau à 121°C puis le verser doucement, sans cesser de battre, sur les blancs montés en neige. Continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
  3. 3 Monter la crème fraîche en chantilly.
  4. 4 Dans une casserole, mettre un peu de pulpe de framboise et ajouter la gélatine pressée. Faire chauffer légèrement sans faire bouillir pour fondre la gélatine. Retirer du feu. Ajouter le reste de pulpe de framboises, verser l'alcool de framboises, puis les blancs montés (meringue italienne) et terminer par la chantilly ajoutée en 2 fois, délicatement pour ne pas trop faire retomber l'appareil.
  5. 5 Beurrer légèrement un ramequin et coller à l'intérieur une bande de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 3 à 4 cm (mieux, poser un cercle individuel aux dimensions du moule et le maintenir avec du film alimentaire). Remplir jusqu'en haut avec la mousse de framboises et lisser à la spatule. Mettre au congélateur au moins 3 heures.
  6. Pour finir
    Au moment, sortir du congélateur, retirer le papier sulfurisé ou décercler au chalumeau. Décor au choix (ici chantilly et framboises nappées de gelée framboise).