Polenta à la viande

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Polenta à la viande

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 verre de polenta
  • 1 grand oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de viande de boeuf haché (j'ai utilisé des steaks pour hamburger)
  • 1/2 poivron vert
  • 3 champignons frais
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • 1/4 de verre de vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc a 0 %
  • fromage de chèvre (j'ai utilisé la marque Lingot du berry léger)
  • 20 cl de crème fraîche liquide légère
  • sel, poivre noir et blanc
  • un bout de gingembre
  • origan
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Préparation Polenta à la viande

  1. 1 Préparer la polenta comme indiqué sur la boîte (3 verres d'eau bouillante pour 1 verre de polenta). Possibilité de substituer 1 verre d'eau par l'équivalent en crème fraîche melangé avec du lait frais, le tout chauffé avant de l'ajouter à la polenta (utiliser la moitier de la crème fraîche). Après cuisson diviser la quantité de polenta en deux et etaler chaque partie sur 2 plaques de même taille. Les couches doivent être de 1 cm en hauteur maximum.
  2. 2 Pour préparer la farce : emincer l'oignon, le gingembre et l'ail et les faire revenir dans une poêle avec l'huile de tournesol. Ajouter la viande. Saler poivrer. Laisser la viande cuire. Pendant ce temps emincer finement le poivron vert et les champignons et les ajouter à la poêle. Après cuisson, ajouter le concentré de tomate avec le vin. Mettre à feu doux et laisser mijoter quelque temps avant d'éteindre et d'ajouter l'autre moitié de la crème fraîche. Laisser la farce de côté. La farce ne doit pas être épaisse donc possibilité d'ajouter un peu d'eau.
  3. 3 Dans un bol, melanger le fromage blanc, le fromage de chèvre, les grains de sésame, sel, poivre blanc et origan.
  4. Pour finir
    Mettre dans un pyrex la première couche de polenta. Ajouter la farce au-dessus et puis couvrir avec la seconde couche. A la fin, etaler le mélange de fromage blanc et de chèvre. Enfourner pendant 20 minutes à thermostat 9 (270°C) et puis pendant les 10 minutes restantes. Faire dorer le dessus. Servir chaud.