Gratin de courgettes aux tomates

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Gratin de courgettes aux tomates

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 4 courgettes moyennes - 2 ou 3 tomates selon la taille - riz cru - 1 oignon - 300 g de viande hachée (boeuf) - 3 oeufs - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - un peu de vin blanc sec - gruyère râpé - lait - arômates : coriandre, piment doux, herbes de provence... - sel et poivre

Préparation Gratin de courgettes aux tomates

  1. 1 Dans un plat un peu profond et beurré, répartir quelques grains de riz qui va absorber le jus des légumes.
  2. 2 Etendre sur le riz de fines rondelles de deux courgettes lavées et pelées en laissant quelques bandes de peau. Saler légèrement.
  3. 3 Laver et couper les tomates en quartiers sur les courgettes. Ajouter l'oignon coupé en fines lamelles. Parsemer d'herbes de Provence et du piment doux en poudre. Saler.
  4. 4 Étaler une couche de 300 g de viande hachée. Remettre une couche de courgettes avec les deux qui restent. Saler.
  5. 5 Dans un saladier mélanger au fouet les 3 oeufs, la crème fraîche, un peu de vin blanc, sel, poivre, coriandre et du lait pour qu'il y ait assez de préparation pour recouvrir les légumes. Répartir dans la plat puis recouvrir de gruyère.
  6. Pour finir
    Mettre à cuire dans un four chaud à 160-170°C pendant 1h-1h15, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.