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Gratin de courgettes aux tomates

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Gratin de courgettes aux tomates

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 4 courgettes moyennes
  • 2 ou 3 tomates selon la taille
  • riz cru
  • 1 oignon
  • 300 g de viande hachée (boeuf)
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • un peu de vin blanc sec
  • gruyère râpé
  • lait
  • arômates : coriandre, piment doux, herbes de provence...
  • sel et poivre

Préparation Gratin de courgettes aux tomates

  1. 1Dans un plat un peu profond et beurré, répartir quelques grains de riz qui va absorber le jus des légumes.
  2. 2Etendre sur le riz de fines rondelles de deux courgettes lavées et pelées en laissant quelques bandes de peau. Saler légèrement.
  3. 3Laver et couper les tomates en quartiers sur les courgettes. Ajouter l'oignon coupé en fines lamelles. Parsemer d'herbes de Provence et du piment doux en poudre. Saler.
  4. 4Étaler une couche de 300 g de viande hachée. Remettre une couche de courgettes avec les deux qui restent. Saler.
  5. 5Dans un saladier mélanger au fouet les 3 oeufs, la crème fraîche, un peu de vin blanc, sel, poivre, coriandre et du lait pour qu'il y ait assez de préparation pour recouvrir les légumes. Répartir dans la plat puis recouvrir de gruyère.
  6. Pour finir

    Mettre à cuire dans un four chaud à 160-170°C pendant 1h-1h15, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.