Tapenade niçoise

Préparation 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tapenade niçoise

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 150 g d'olives noires dénoyautées - 2 belles gousses d'ail - 1 verre d'anchois entiers au sel - 50 g de thon au naturel - 50 g de câpres - 10 cl d'huile d'olive - 1 bonne pincée de thym

Préparation Tapenade niçoise

  1. 1 Rincer soigneusement les anchois, les couper en tronçons et les mettre à désaler dans beaucoup d'eau. Changer l'eau au bout de 30 minutes.
  2. 2 Au bout d'1 heure, égoutter les anchois et les mettre dans un bol à mixer.
  3. 3 Ajouter tous les autres ingrédients et mixer très soigneusement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu plus d'huile d'olive.
  4. Pour finir
    À servir à l'apéritif, tartiné sur des petits carrés de pain légèrement grillé ou sur de fines tranches de baguette ou de ficelle.