Porc aigre-doux à l'ananas

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Porc aigre-doux à l'ananas

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de porc désossé (épaule, échine...) - 200 g d'ananas (frais ou en boîte) - 2 tomates - 2 poivrons - 2 oignons nouveaux avec le vert ou de la ciboule - 50 g de gingembre frais - 2 cuillerées à soupe de vinaigre - Huile (ou saindoux, ou graisse d'oie) Pour la marinade : - 4 cuillères à soupe de fécule - 4 cuillères à soupe de sauce soja - 6 cuillères à soupe de vin blanc

Préparation Porc aigre-doux à l'ananas

  1. 1 Préparer la marinade en mélangeant la fécule, la sauce de soja et le vin blanc. Couper la viande en petits dés et la placer dans un saladier. L'arroser de la marinade puis mélanger. Mettre en attente 15 à 20 mn, le temps de préparer le reste des ingrédients.
  2. 2 Pendant que la viande marine, peler la racine de gingembre et la découper en brunoise (très petits dés). Cela représente le volume d'une tasse.
  3. 3 Préparer les autres légumes. Ouvrir les poivrons et oter la queue, les graines et les parties blanches. Le découper en lanières. Emincer les oignons (ou un volume équivalent de blancs de poireaux). Couper les tomates en dés.
  4. 4 Egoutter la viande et garder la marinade. Chauffer la matière grasse dans un wok (à défaut une sauteuse ou une grande poêle) et y faire revenir les dés de porc environ 5 minutes à feu vif.
  5. 5 Retirer la viande et la réserver. Ajouter, si nécessaire, un peu de matière grasse et faire revenir oignons, poivrons et gingembre à feu vif pendant 2 à 3 minutes (sans les brûler !). Puis ajouter les tomates et déglacer le tout avec le vinaigre.
  6. Pour finir
    Remettre les dés de porc dans le wok et ajouter les cubes d'ananas et la marinade. Pour obtenir plus de sauce, ajouter un mélange d'eau et de fécule à raison d'1 cuillère à soupe de fécule pour 10 cl d'eau. Saler légèrement et chauffer quelques instants. Servir avec du riz thaï ou basmati, cuit à la vapeur ou au micro-ondes.