Petits fromages frais maison

Préparation 10 mn Temps Total 12 h 10 mn
Petits fromages frais maison

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de fromage blanc - 1 pincée de sel fin - 1/2 cuillère à café d'ail en poudre (ou 1 à 2 gousses d'ail écrasées) - 1 cuillère à soupe de cerfeuil - 1 cuillère à soupe de ciboulette - 1/2 cuillerée à soupe d'estragon - 1 cuillère à soupe rase de mélange 5 baies

Préparation Petits fromages frais maison

  1. 1 Préparer une passoire et y déposer une épaisseur de papier essuie-tout. Verser dessus 500 g de fromage blanc et laisser égoutter une douzaine d'heures. La qualité du fromage blanc (0%, 20 % ou 40% déterminera l'onctuosité du fromage en fin de recette).
  2. 2 Déposer la moitié du fromage égoutté sur une assiette. Ajouter un peu de sel et les herbes (fraîches ou surgelées). Ajouter l'ail puis mélanger à la fourchette.
  3. 3 Déposer l'autre moitié du fromage blanc égoutté sur une assiette et mélanger à la fourchette avec un peu de sel et plus ou moins 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies, selon votre goût. On peut remplacer le mélange 5 baies du commerce par un mélange maison de baies roses, de poivre vert, de poivre noir et de poivre blanc moulus. C'est plus long mais vous pouvez ainsi le doser à votre convenance.
  4. Pour finir
    Présenter les petits fromages frais maison en ramequins ou en pots. Accompagner de tranches de pain de campagne, et servir au moment du fromage ou à l'apéritif. Succès garanti !