1
Piquer généreusement les chipolatas à la fourchette : elles n'éclateront pas à la cuisson et perdront leur graisse. Eplucher et émincer les échalotes. Mettre à chauffer une sauteuse, sans matière grasse, pendant 1 minute à feu vif.
2
Baisser le feu et poser les chipolatas dans la sauteuse. Les faire dorer 1 à 2 minutes de chaque côté, à feu moyen.
Les retirer et, éventuellement, vider la graisse qu'elles ont rendue, sans nettoyer la sauteuse.
3
Mettre à fondre, dans la sauteuse, un petit morceau de margarine. Ajouter les échalotes émincées. Les faire dorer à feu moyen, sans les brûler (environ 2 minutes).
4
Verser le cidre (brut, si l'on souhaite une sauce légèrement acidulée, doux, pour une sauce plus sucrée) et attendre que la sauce ne mousse plus, soit environ 2 minutes.
5
Remettre les chipolatas dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 minutes.
Pour finir
Servir bien chaud, avec une purée par exemple.
Dégustez !