Confiture de figues épicée

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 12 h 30 mn
Confiture de figues épicée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de figues violettes - 700 g de sucre cristallisé - 1 jus de citron - 1 cuillère à café de cannelle - 1 ou 2 étoiles de badiane - 1 cuillère à café de quatre-épices - 1 poignée d'amandes effilées

Préparation Confiture de figues épicée

  1. 1 La veille, couper les figues en deux ou en quatre selon la taille. Les mettre dans une bassine à confiture (ou une grande casserole) avec le sucre et le jus de citron. Laisser macérer toute une nuit.
  2. 2 Ajouter les épices aux fruits puis mettre à cuire le tout à feu vif. Ecumer à l'aide d'une louche ou d'un écumoir, ou mettre une noix de beurre. Surveiller la consistance de la confiture, en général 20 minutes de cuisson suffisent.
  3. 3 Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec. Les ajouter à la confiture, hors du feu. Bien mélanger.
  4. Pour finir
    Stériliser les pots et y verser la confiture. Refermer et retourner aussitôt.