Tarte poires-amandes (Tarte dessert)

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte poires-amandes (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte sablée - 60 g de beurre - 125 g de sucre - 125 g d'amandes en poudre - 2 oeufs - 5 cl de rhum brun (environ 4 cuillères à soupe) - 1 grosse boîte de poires au sirop - 50 g de confiture d'abricots - amandes effilées

Préparation Tarte poires-amandes (Tarte dessert)

  1. 1 Tapissez un moule à tarte avec la pâte sablée, recouvrez-le de papier aluminium et faites cuire 5 minutes à 220°C, retirez l'alu et faites à nouveau cuire 3 minutes.
  2. 2 Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, puis ajoutez les oeufs et le rhum.
  3. 3 Garnissez le fond de tarte précuit avec les 3/4 de la crème d'amandes. Coupez les demi-poires en lamelle et disposez-les sur la crème d'amandes.
  4. 4 Comblez les interstices avec le reste de crème, saupoudrez la tarte d'amandes effilées. Faites cuire à 200°C pendant 30 minutes.
  5. Pour finir
    Après cuisson, laissez refroidir puis démoulez la tarte. Faites chauffez 3 ou 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots et lustrez la surface de la tarte.