Ratatouille provençale : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Ratatouille provençale : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Grosse courgette : 1
  • Poivron rouge : 2
  • Poivron vert : 2
  • Tomate : 500 g
  • Olive noire dénoyautée : 170 g
  • Oignon : 3
  • Ail : 2 gousse
  • Laurier : 1 feuille
  • Piment de Cayenne
  • Thym
  • Huile d'olive

Préparation Ratatouille provençale : la recette facile

  1. 1 Lavez la courgette, pelez-la si elle est grosse, coupez-la en 2, retirez les pepins si elle en a. Coupez-la en lamelles pas trop fines. Lavez et épépinez les poivrons, puis découpez-les en lanières. Lavez les tomates et coupez-les en 4. Epluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l'ail.
  2. 2 Faites chauffez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Faites-y dorer les courgettes, réservez-les.
  3. 3 Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les poivrons et les oignons 3 minutes en remuant. Puis remettez les courgettes, avec les tomates et les olives égouttées ainsi que l'ail, le laurier, le thym, 1 cuillère à café de marjolaine et de piment. Salez, poivrez.
  4. Pour finir
    Mélangez 5 minutes, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.