Estouffade de rognons à la Bretonne

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Estouffade de rognons à la Bretonne

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 4 rognons de porc ou 2 beaux rognons de boeuf - 4 échalotes - 1 boîte 1/4 de champignons de Paris (ou 250 g de champignons frais) - 2 cuillères à soupe bombées de farine - 20 cl de cidre brut - 20 g de beurre (ou de margarine) - 2 cuillères à soupe d'huile - sel, poivre

Préparation Estouffade de rognons à la Bretonne

  1. 1 Mettre 1 litre d'eau à bouillir. Pendant ce temps, dénerver et dégraisser les rognons (si ce n'est pas déjà fait par le boucher) et les couper en cubes d'environ 1 cm de côté. Jeter les rognons dans l'eau bouillante, les retirer au bout d'1 à 2 minutes : cette opération atténue l'odeur et le goût trop fort.
  2. 2 Éplucher 4 belles échalotes et les hacher grossièrement au couteau ou au mixer.
  3. 3 Chauffer l'huile et le beurre. Y faire revenir ensemble les dés de rognons et les échalotes. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine. Bien remuer et faire dorer jusqu'à obtention d'un roux blond.
  4. 4 Verser 20 cl de cidre. Bien mélanger à la cuillère en bois en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
  5. 5 Ajouter la boîte de champignons et son jus (ou 250 g de champignons frais dont l'eau qu'ils contiennent allongera également la sauce). Saler et poivrer légèrement. Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud avec une jardinière de légumes ou une purée de pommes de terre.