Gâteau de champignons ail-persil

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gâteau de champignons ail-persil

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 70 g de beurre
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 30 cl de crème fraîche
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • sel, poivre

Préparation Gâteau de champignons ail-persil

  1. 1 Faites fondre les échalotes émincées dans 30 g de beurre. Salez légèrement. Cuire 2 à 3 minutes. Lavez et émincez 200 g de champignons et ajoutez-les aux échalotes. Versez le bouillon de volaille et 20 cl de crème fraîche. Assaisonnez de sel et de poivre. Cuire 20 minutes à frémissement. Passez la préparation au tamis, récupérez la sauce et laissez égoutter les champignons. Réservez.
  2. 2 Poêlez 400 g de champignons dans les 40 g de beurre restant et l'huile. Laissez-les colorer légèrement. Assaisonnez et mettez-les dans un saladier. Egouttez-les si besoin.
  3. 3 Mixez les 200 g de champignons égouttés dans un mixer. Ajoutez 10 cl de crème et les blancs d'oeufs. Mixez à nouveau et assaisonnez.
  4. 4 Ajoutez la gousse d'ail hachée et le persil aux 400 g de champignons. Versez dans la préparation précédente. Mélangez.
  5. 5 Mettez dans 4 ramequins bien beurrés. Laissez cuire au bain-marie, à couvert, pendant 25 minutes dans le four à 180°C.
  6. Pour finir
    Attendez 2 à 3 minutes avant de démouler. Nappez les gâteaux avec la sauce que vous aurez réchauffée. Mettez une pluche de persil pour décorer.