1 grosse courgette ou 4 petites
- 3 oeufs
- 2 verres de sucre
- 2 verres de farine
- 1 verre de lait
- 75 g de beurre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation Flan sucré à la courgette : la recette facile
1
Peler grossièrement la courgette (je laisse toujours un peu de peau pour colorer le flan).
La couper en 2 dans le sens de la longueur et la vider.
Couper la courgette en petits morceaux.
2
Dans une casserole, mettre de l'eau légèrement salée et la courgette en morceaux.
Faire cuire. Elle est cuite quand un couteau s'enfonce facilement dedans.
3
Egoutter la courgette dans une passoire et la laisser dedans le temps de préparer le flan pour qu'elle s'égoutte au maximum.
4
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine, le lait et le beurre fondu (30 secondes au micro-onde, à couvert). Mélanger entre chaque ingrédient.
5
Mixer la courgette afin d'obtenir une purée (voir photo) et la verser sur la préparation dans le saladier.
Mélanger.
Pour finir
Beurrer et fariner un moule assez grand (type plat à gratin) et verser la préparation.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Le flan est prêt quand la pointe du couteau ressort à peine sèche.