Pain en cocotte

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 50 mn
Pain en cocotte

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 ml d'eau - 100 g de farine complète ou céréales ou seigle - 200 g de farine t45 - 200 g de farine t55 - 2 cuillères à café de sel - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 cuillère à soupe d'huile - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Préparation Pain en cocotte

  1. 1 Pétrir dans un saladier ou dans un robot tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte bien souple et pas trop collante.
  2. 2 Former une boule et la placer dans un saladier filmé. Laisser lever environ 1 heure. Votre pâte doit avoir doublé de volume.
  3. 3 Pétrir à la main pour dégazer votre pâte. Mettre du papier sulfurisé dans une cocotte (avec couvercle) en fonte par exemple. Faconner en forme de miche et placer la pâte dans la cocotte. Fermer le couvercle et laisser reposer pendant 1h. La pâte doit avoir doublé de volume.
  4. Pour finir
    Enfourner à four froid à 230°C (thermostat 8) pendant environ 35 minutes avec le couvercle. Vérifier la cuisson.