Quatre-quarts épicé au coulis de fruits rouges

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Quatre-quarts épicé au coulis de fruits rouges

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 de beurre salé ou demi-sel
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 orange non traitée
  • Pour le mélange d'épices :
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 clous de girofle
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • Pour le coulis de fruits :
  • 250 g de mélange de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 4 cuillères à soupe d'aspartam
  • 1 jus de citron

Préparation Quatre-quarts épicé au coulis de fruits rouges

  1. 1 Mixer très finement l'ensemble des épices. Les proportions peuvent varier selon votre goût : plus ou moins de clous de girofle ou de poivre par exemple. On peut aussi en préparer d'avance une plus grande quantité et la conserver en bocal hermétiquement fermé.
  2. 2 Faire fondre le beurre au bain marie ou à température basse au micro-ondes.
  3. 3 Mélanger la farine, la levure, le sucre et 1 à 2 cuillères à soupe rases du mélange d'épices (selon votre goût). Râper finement la peau de l'orange au dessus de la préparation. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger. Si le mélange est trop sec on peut ajouter un oeuf entier. Verser petit à petit le beurre fondu tout en remuant pour bien mélanger.
  4. 4 Chemiser un moule à manqué ou un moule à cake. Y verser la pâte. Placer le plat au milieu du four et cuire à température moyenne (180°C environ) pendant 45 minutes.
  5. Pour finir
    Pendant la cuisson du quatre-quarts, préparer le coulis en mixant ensemble les fruits rouges (frais ou surgelés décongelés), le jus d'un citron et 4 cuillères à soupe d'aspartam. On peut remplacer l'aspartam par 6 à 8 cuillères à soupe de sucre glace.