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Pâté de lièvre

Préparation 1 h Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 3 h 30 mn
Pâté de lièvre

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 800 à 900 g de chair de lièvre
  • 300 g de veau
  • 300 g lard maigre
  • 300 g lard gras
  • 1 verre de vin rouge
  • 1/2 verre de cognac
  • 1 oeuf
  • oignon
  • ail
  • échalote
  • muscade
  • laurier
  • thym
  • sel (10 g pour
  • 500 g de préparation)
  • poivre (2 g pour 500 g)

Préparation Pâté de lièvre

  1. 1Faire bouillir les os de lièvre, les os de veau, couennes de lard gras et maigre. Ajouter du laurier, du sel, du poivre et du thym. Faire réduire le tout. Reserver.
  2. 2Hacher les viandes avec l'ail, l'oignon, l'échalote. Mélanger l'oeuf, le sel, le poivre, le vin rouge, le cognac, et la muscade. Incorporer le tout au hachis de viande en malaxant à la main pour bien répartir les ingrédients.
  3. 3Laisser reposer le tout 24 heures au réfrigérateur. Ensuite confectionner une terrine, la recouvrir d'une couenne ou d'une crépine de porc avec du thym et une feuille de laurier dessus, ou faire des bocaux à stériliser. Recouvrir la terrine ou remplir les bocaux (pas à ras bord)avec la réduction.
  4. Pour finir

    Cuire la terrine au bain-marie au four à 220°C (thermostat 7) pendant 1h30. Penser à stériliser les bocaux pendant 1h30 à 110°C.