Gratin de pâtes au jambon et champignons de Paris

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Gratin de pâtes au jambon et champignons de Paris

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de torsades - 200 g de jambon blanc - 100 g de champignons de Paris en conserve - 1 échalote - 10 cl de crème fraîche épaisse - jus de citron - 30 g de beurre - sel et poivre - gruyère râpé

Préparation Gratin de pâtes au jambon et champignons de Paris

  1. 1 Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez puis réservez.
  2. 2 Coupez le jambon, les champignons et l'échalote en morceaux.
  3. 3 Dans une casserole, faites fondre le beurre et mettez-y à revenir l'échalote pendant 3 minutes. Ajoutez les champignons et arrosez de quelques gouttes de jus de citron. Mélangez bien quelques minutes. Salez et poivrez. Eteignez le feu.
  4. 4 Préchauffez le four sur thermostat 6. Mettez la crème fraîche dans une autre casserole, salez et poivrez puis faites la chauffer jusqu'à ce qu'elle réduise.
  5. 5 Beurrez un plat à gratin. Mélangez les pâtes et la crème dans un saladier. Ajoutez-y le mélange champignons/échalotes.
  6. Pour finir
    Etalez la moitié des pâtes dans le plat. Recouvrez avec le jambon. Déposez le reste de pâtes. Parsemez de gruyère. Mettez à cuire une dizaine de minutes.