Gâteau cocotte aux pommes

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Gâteau cocotte aux pommes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 pommes reinettes - 1 jus de citron - 4 oeufs - 2 mugs de sucre cristallisé - 3 mugs de farine - 1 mug de crème fraîche - 1 sachet de levure chimique - sucre glace pour le décor - beurre pour la cocotte

Préparation Gâteau cocotte aux pommes

  1. 1 Pelez les pommes, retirez le coeur avec un vide-pomme et coupez-les en fines tranches à la verticale. Reconstituez les fruits et arrosez-les de jus de citron.
  2. 2 Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
  3. 3 Incorporez la farine en pluie, puis la crème. Ajoutez la levure en dernier et mélangez.
  4. 4 Beurrez largement une cocotte à couvercle pouvant aller au four.
  5. 5 Déposez-y délicatement et à égale distance les pommes reconstituées. Versez la pâte entre les pommes puis par-dessus. Couvrez la cocotte.
  6. Pour finir
    Faites cuire à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 1 heure sans soulever le couvercle. Laissez refroidir couvert. Saupoudrez de sucre glace.