Pain d'épices aux fruits confits et fruits secs

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Pain d'épices aux fruits confits et fruits secs

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Farine : 500 g
  • Miel (toutes fleurs de préférence) : 500 g
  • Lait : 1/4 litre
  • Bicarbonate de soude alimentaire : 1 c à s
  • Fruits confits : 100 g
  • Abricots secs ou Figues sèches : 8
  • Cannelle en poudre : 1 c à s
  • Clous de girofle pulvérisés dans un mortier avec 3 graines de cardamome (facultatif) : 3
  • Gingembre moulu : 1 c à s
  • Noix de muscade râpée : 1 pincée
  • Anis vert : 1 pincée
  • Graines de pavot pour le décor : 1 c à s
  • Moule à cake : 1
  • Papier sulfurisé pour le moule : 1 feuille

Préparation Pain d'épices aux fruits confits et fruits secs

  1. 1 Mettez dans une terrine la farine y incorporer les frutis confits, les abricots secs ou figues après les avoir réduits en petits cubes, remuer
  2. 2 Préchauffez le four à 150 ° (génralement 4 ) Après avoir fait un puits au milieu de la terrine, ajoutez les épices, remuez pour intégrer à la farine les fruits confits et secs, ajouter enfin le bicarbonate de soude
  3. 3 faire tiédir le lait, ajoutez le miel en le faisant fondre avec une cuillère de bois, dès que le miel est fondu retirez du feu
  4. 4 Avec une cuillère de bois intégrez le lait et le miel fondu jusqu'a obtenir une pate lisse
  5. 5 Après avoir chemisé ou beurré le moule à cake ou une terrine, versez délicatement la préparation dans le moule(mi-hauteur), ajoutez dessus les graines de pavot
  6. Pour finir
    Enfournez à four tiède 150 ° et laissez cuire 1 h 15 (75 minutes) . Le pain d'épices est cuit quand un couteau est retiré sec du milieu du moule. Démoulez, laissez refroidir et dégustez en tranches fines, Le pain d'épices peut être utilisé en chapelure râpée après l' avoir laissé rassir