Tarte aux pommes, poires et coings

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 2 h 15 mn
Tarte aux pommes, poires et coings

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée pur beurre prête à l'emploi - 500 g de pommes (4 ou 5 fruits) - 200 g de coings - 200 g de poires - du sucre cristal - du beurre doux - 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot - 1 cuillère à soupe rase de gelsuc - sucre glace (facultatif)

Préparation Tarte aux pommes, poires et coings

  1. 1 Beurrer un cercle à tarte (ou à défaut un moule), le chemiser avec la pâte feuilletée (bien faire adhérer les bords et réaliser un angle droit bien net entre le fond et les bords) - Piquer le fond au pique-vite ou à l'aide d'une fourchette et entreposer au réfrigérateur.
  2. 2 Eplucher et couper en morceaux les coings, et les cuire 20 mn dans de l'eau sucrée. Peler et couper les poires. Faire une compote avec les dés de poires et du sucre (selon goût), ajouter ensuite les coings cuits à la compote (garder un peu de liquide de cuisson des coings) - Le poids des coings doit être à peu près égal au poids des poires.
  3. 3 Mixer le tout pour obtenir une purée - Chinoiser - Laisser refroidir.
  4. 4 Garnir le fond de tarte avec la purée de fruits froide sur une épaisseur de 1 cm environ (la quantité de purée dépend du goût de chacun - J'aime personnellement les tartes gourmandes, généreusement garnies.
  5. 5 Eplucher et trancher (2 mm environ) les pommes - Garnir la tarte en disposant les tranches harmonieusement en inversant le sens des rangées successives qui doivent se recouvrir et se chevaucher partiellement. Remettre la tarte au froid pour 15 minutes environ. Préchauffer le four. Cuire à 200/210° pendant 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Diluer la confiture d'abricots avec 3 cuillères à soupe de sirop de cuisson des coings, ajouter le gel suc et porter à ébullition. Chinoiser puis abricoter la tarte au pinceau - Saupoudrer la périphérie de la tarte de sucre glace (j'y ai mis aussi des amandes hachées).