Boulets sauce lapin à la liègeoise

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 25 mn
Boulets sauce lapin à la liègeoise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les boulets : - 700 g de hachis de porc et de boeuf - 100 g de mie de pain blanc - 2 échalotes - 10 cl de lait - 1 oeuf - 1 pincée de quatre-épices - 1 cuillère à café de marjolaine séchée - sel et poivre Pour la sauce lapin : - 2 gros oignons - 50 g de beurre - 1 cuillère à soupe de farine - 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liège pommes-poires - 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 1 cuillère à café de thym séché - 1 cuillère à café de marjolaine séchée - sel et poivre

Préparation Boulets sauce lapin à la liègeoise

  1. 1 Préparer les boulets : Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède. L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.
  2. 2 Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.
  3. 3 Préparer la sauce lapin : Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.
  4. 4 Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau. Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.
  5. 5 Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.
  6. Pour finir
    Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes.