Cougnou : la recette facile

Préparation 35 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 40 mn
Cougnou : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 520 g de farine - 1/2 cuillère à café de sel - 40 g de levure fraîche du boulanger - 80 g de beurre ou margarine - 1 oeuf - 100 g de sucre fin - 100 ml de lait - 150 ml d'eau - 100 g de sucre perlé - 80 g de raisins secs

Préparation Cougnou : la recette facile

  1. 1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  2. 2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
  3. 3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
  4. 4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
  5. 5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
  6. Pour finir
    Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.