Curry de lotte aux moules

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 3 h
Curry de lotte aux moules

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de filet de lotte - 1 l de moules - 2 cuillères à soupe de farine - 5 gousses d'ail - 4 échalotes - 1 cuillère à soupe de persil - 1 jus de citron - 150 g de beurre - 1 yaourt - 4 cuillères à soupe de curry en poudre - 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre - 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre - 1 grosse tomate hachée - 6 courgettes - 2 cuillères à soupe de crème fleurette - 1 verre de riz Basmati - 1 boîte de lait de coco - sel et poivre

Préparation Curry de lotte aux moules

  1. 1 Nettoyer les moules puis les ouvrir dans une casserole à l'étouffée en remuant. Pendant ce temps, faire fondre quatre gousses d'ail et quatre échalotes émincées très fin dans 50 g de beurre. Une fois l'ail et l'échalote fondus, saupoudrer le tout de 2 cuillères de farine et laisser roussir 2 minutes. Ajouter 2 verres d'eau de cuisson des moules. Ajouter 2 cuillères de sauce de soja, la pulpe d'une grosse tomate, le jus d'un citron, 3 cuillères à soupe de curry, 1 cuillère à soupe de gingembre et 1 cuillère à soupe de persil haché. Laisser cuire 15 minutes environ. Poivrer et saler si nécessaire, l'eau des moules étant déjà salée.
  2. 2 Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir, dans un wok dans 50 g de beurre. Ajouter une gousse d'ail émincée et 1 cuillère à soupe de curry. Laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 1/2 heure, en remuant de temps à autre.
  3. 3 Dans la sauce qui a mijoté, ajouter une boîte de lait de coco et 2 cuillères de noix de coco en poudre puis le yaourt et laisser mijoter à feu très doux environ 1/2 heure.
  4. 4 Faire revenir les filets de lotte coupés en gros morceaux dans 50 g de beurre. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes. Puis ajouter la sauce mixée et laisser mijoter 15 minutes. Les 5 dernières minutes, ajouter les moules.
  5. 5 Pendant ce temps, faire cuire le riz Basmati.
  6. Pour finir
    Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes : un petit volcan de courgette verte et acidulée, un petit peu de riz blanc et parfumé, mis en forme à l'aide d'un ramequin que viendra décorer une moule ou un peu d'épice colorée au choix, et quelques morceaux de lotte accompagnés de leur sauce épicée, agrémentée de moules.