Flan de chou-fleur au saumon fumé

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 40 mn
Flan de chou-fleur au saumon fumé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de saumon fumé (et quelques lanières pour décorer) - 300 g de chou-fleur - 4 oeufs + 2 jaunes - 40 cl de crème fleurette - 50 g de beurre - 2 cuillères à soupe de persil et cerfeuil hachés mélangés (facultatif) - sel, poivre - une pincée de muscade

Préparation Flan de chou-fleur au saumon fumé

  1. 1 Cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée 25 minutes, l'égoutter et l'écraser à la fourchette.
  2. 2 Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, la muscade, le sel le poivre et les herbes (facultatif). Battre en omelette.
  3. 3 Incorporer la purée de chou-fleur à la préparation, puis ajouter le saumon fumé coupé en lanières. Réserver quelques lanières pour la décoration du plat.
  4. 4 Mélanger et verser la préparation dans un plat à tarte à bord haut ou un plat rond beurré. Disposer le reste du beurre en petits morceaux sur le flan et décorer avec les lanières de saumon en forme d'étoile par exemple. Cuire 45 minutes à four thermostat 6 (180°C).
  5. Pour finir
    Servir le flan directement dans son plat de cuisson. Ne pas démouler. Déguster bien chaud accompagné par exemple d'une salade verte bien croquante assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.