Foie gras en conserve

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Foie gras en conserve

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 2 pots de 250 g : 1 foie frais de canard (ou d'oie) de 500 g 5 g de sel, soit 1 bonne cuillère à café 2 g de poivre noir, soit 1/2 cuillère à café 2 pots en verre

Préparation Foie gras en conserve

  1. 1 Retourner le foie et séparer les deux lobes. En règle générale, ils n'ont pas la même taille (deux tiers et un tiers).
  2. 2 Un lobe après l'autre, retirer aux doigts les vaisseaux en les tirant délicatement. Il ne faut pas avoir peur d'aller les chercher dans les chairs et d'abîmer le lobe.
  3. 3 Saler et poivrer le foie sur toutes les faces. Faire pénétrer l'assaisonnement en appuyant légérement de la paume de la main.
  4. 4 Replier chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le pot. Mettre en pot en tassant bien. Il ne doit pas y avoir d'air et le foie ne doit pas déborder.
  5. 5 Refermer les pots. Les réserver le temps de préparer la cuisson. Dans une casserole haute, disposer un torchon (pour éviter que les pots ne bougent).
  6. Pour finir
    Recouvrir les pots d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 à 45 minutes. Arrêter le feu et laisser refroidir les pots dans la casserole.