Alouettes sans tête forestières

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Alouettes sans tête forestières

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 escalopes de veau très fines et régulières - 100 g de lardons, d'alumettes de jambon ou de bacon - 8 tranches rondes de bacon - 3 ou 4 gousses d'ail - un petit bouquet de persil - 4 ou 5 champignons de Paris - 1 poireau - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - sel, poivre - ficelle à poulet

Préparation Alouettes sans tête forestières

  1. 1 Faire la farce : hacher les champignons avec l'ail, le persil et le lard (ou le jambon). On peut se servir d'un mini-hachoir électrique. Aplatir les escalopes avec un rouleau à pâtisserie ou avec le plat d'un hachoir sur la planche à découper.
  2. 2 Répartir sur chaque escalope un peu de farce (éviter les bords).
  3. 3 Placer deux tranches de bacon sur la farce.
  4. 4 Puis rouler le tout assez serré en allant du bout le plus fin au bout le plus évasé de l'escalope.
  5. 5 Ficeler les alouettes sur chaque bord et au centre. Saler et poivrer. Laver et couper le poireau en lamelles.
  6. Pour finir
    Dans une cocotte, faire dorer doucement les paupiettes sur chaque côté à couvert dans un peu d'huile pendant environ 20 minutes. Les réserver. Faire revenir ensuite les poireaux dans le jus rendu par les paupiettes déglacé avec un peu d'eau si nécessaire. Une fois les poireaux cuits (translucides), ajouter la crème fraîche puis remettre les alouettes dans la cocotte et laisser mijoter jusqu'au moment de servir.