Coq à la bière et au genièvre

Préparation 10 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Coq à la bière et au genièvre

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 coq de 2 kg - 50 cl de bière blonde - 100 g de beurre - 20 cl de crème fraîche - 4 échalotes - 1 boîte 1/4 de petits champignons de Paris entiers - 20 baies de genièvre - 2 piments oiseau ou 2 pincées de cayenne en poudre - sel, poivre - persil pour la décoration

Préparation Coq à la bière et au genièvre

  1. 1 Couper le coq en morceaux. Peler et hacher finement les échalotes (ou utiliser 4 cuillères à soupe d'échalotes surgelées).
  2. 2 Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse ou une cocotte et y faire dorer les morceaux de coq (environ 10 minutes).
  3. 3 Ajouter les échalotes hachées, faire dorer 1 à 2 minutes. Verser la bière puis ajouter les baies de genièvre et les piments. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 1 h 10 environ (35 minutes dans un autocuiseur). Ouvrir la cocotte et ajouter les champignons et leur jus. Laisser de nouveau mijoter 5 minutes.
  4. 4 Retirer les morceaux de viande et les réserver au chaud. Filtrer le jus dans une casserole, le faire réduire de moitié et y incorporer 20 cl de crème fraîche et le reste du beurre en petits morceaux en fouettant constamment.
  5. Pour finir
    Napper le coq avec la sauce et parsemer de pluches de persil plat.