Velouté de poireaux aux pommes de terre à l'ancienne

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Velouté de poireaux aux pommes de terre à l'ancienne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • poireaux : 4
  • grosse pomme de terre : 1
  • oignon moyen : 1
  • huile d'olive : 2 c à s
  • bouillon de poule (soit une bouillon cube dilué dans 1 2 l d'eau bouillante) : 1/2 litre
  • lait (ou 1 2 litre) : 1 litre
  • persil haché : 1 c à s
  • sel poivre

Préparation Velouté de poireaux aux pommes de terre à l'ancienne

  1. 1 Détailler la partie blanche des poireaux en petits tronçons et les passer sous l'eau dans une passoire pour bien les laver.
  2. 2 Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole à feu doux, avec l'huile d'olive. Une fois qu'il est translucide, ajouter les poireaux et les faire revenir le temps qu'ils dorent un peu et qu'ils "fondent".
  3. 3 Ajouter la pomme de terre coupée en morceaux, ainsi que le bouillon de poule. Laisser mijoter à feux doux pendant 35 minutes.
  4. 4 Passer le tout au blender ou au presse-purée électrique afin d'obtenir un mélange homgène assez fin. Ajouter le lait et utiliser le blender à nouveau. Rectifier la quantité de lait en fonction de la consistance de soupe souhaitée (plus il y a de lait, plus la soupe est liquide).
  5. Pour finir
    Faire chauffer la soupe sur feu doux pour la servir à température. Saler et poivrer.