Baguettes viennoises : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 25 mn
Baguettes viennoises : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de lait - 70 g de beurre fondu - 1,5 cuillère à café de sel fin - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 500 g de farine T45 - 1,5 cuillère à café de levure de boulanger sèche

Préparation Baguettes viennoises : la recette facile

  1. 1 Si vous possédez une machine à pain, mettez tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre et lancez un programme pâte.
  2. 2 A la fin du programme, partagez le pâton en quatre parties égales et façonnez 4 baguettes. Posez-les sur la plaque du four en les espaçant bien et laissez lever 45 minutes.
  3. 3 Faites des grignes sur les baguettes avec une lame et badigeonnez-les avec un mélange jaune d'oeuf/lait/sucre. Faites cuire environ 20 minutes au four thermostat 6.
  4. Pour finir
    A la main : pétrissez l'ensemble des ingrédients assez longtemps afin d'obtenir un pâton bien lisse. Laissez lever environ 1 heure sous un linge. Après cette première levée, procédez à la découpe et façonnez les baguettes pour les cuire.