Gâche vendéenne : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 50 mn
Gâche vendéenne : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 550 g de farine blanche - 125 ml de lait - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 2 oeufs - 1 cuillère à café de sel - 110 g de sucre - 110 g de beurre - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger - 1 cuillère à café de vanille liquide - 1 sachet de levure de boulangerie

Préparation Gâche vendéenne : la recette facile

  1. 1 Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante. Dans un saladier mettre le lait, les oeufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir. La pâte est friable, c'est normal.
  2. 2 Ajouter le sucre, puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  3. 3 Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.
  4. 4 Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.
  5. Pour finir
    Dorer les gâches avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.