Gratin de courgettes au riz et lardons fumés

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Gratin de courgettes au riz et lardons fumés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de lardons fumés - 1 gros oignon - 1 ou 2 gousses d'ail - 3 petites courgettes (à volonté) - 1 tomate - 30 cl de vin blanc - 1 feuille de laurier - 2 pincées de thym - 1 cuillère à café de paprika - 400 g de viande hachée au choix - 1 cube de bouillon de poule dégraissé - 20 cl d'eau - riz basmati - 150 g de fromage râpé

Préparation Gratin de courgettes au riz et lardons fumés

  1. 1 Faire fondre les lardons sans matière grasse dans une cocotte. Émincer les oignons, écraser l'ail et les cuire 20 minutes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  2. 2 Lorsqu'ils sont cuits à convenance, monter la température et déglacer avec le vin blanc. Après 2 secondes, ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier, le thym, le paprika et la viande.
  3. 3 Mélanger bien, saler et poivrer. Laisser cuire 1/2 heure. Ajouter le cube et un verre d'eau en cours de cuisson.
  4. 4 Cuire du riz à part dans le double de son volume d'eau.
  5. 5 Éplucher et émincer les courgettes (les petites sont plus savoureuses et il est inutile d'en ôter les graines). Les ajouter à la préparation et laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert.
  6. Pour finir
    La préparation cuite doit garder un fond de liquide. Mélanger au riz et vérifier l'assaisonnement.