Chou rouge aux pommes et aux marrons

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Chou rouge aux pommes et aux marrons

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 gros chou rouge - 3 pommes à cuire - 3 oignons - 1 ou 2 échalotes - sel et poivre - 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence - 1 morceau de poitrine fumée - 1 boîte de marrons entiers - 150 g de petits lardons - 1 verre de vin blanc - 1/2 l de bouillon

Préparation Chou rouge aux pommes et aux marrons

  1. 1 Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
  2. 2 Trancher le chou en fines lamelles, le passer à l'eau.
  3. 3 Faire bouillir une pleine cocotte d'eau, y jeter le chou. Dès la reprise de l'ébullition, retirer le chou et le mettre à égoutter. Vider l'eau.
  4. 4 Sécher le fond de la cocotte, y faire fondre un petit morceau de beurre et laisser dorer les oignons et l'échalote émincés. Déglacer avec le verre de vin blanc puis déposer le lard coupé en plusieurs morceaux sur ce lit d'oignons mordorés. Épicer.
  5. 5 Ajouter ensuite une première couche de chou, quelques oignons, épluchés mais crus, émincés ou entiers. Pour adoucir l'acidité du chou et pour le confort de la digestion, ajouter la moitié des pommes coupées en petits morceaux, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Terminer avec une deuxième couche de chou, le reste des ingrédients, les pommes et le bouillon. Laisser cuire 45 minutes après les premiers chuchotements.
  6. Pour finir
    Une fois la cuisson terminée, ajouter les marrons et les mélanger délicatement au chou.