Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour 4 galettes : Pour la pâte : - 2 grosses cuillères à soupe de farine de blé - 3 grosses cuillères à soupe de farine de sarrasin - 3 oeufs - 1 verre de lait - sel, poivre, herbes (persil, basilic, thym, etc) Pour la garniture : - 1 oignon - 2 ou 3 tranches de jambon - 150 g de fromage râpé - 2 pommes à cuire - 4 cuillères à soupe de crème épaisse - 4 oeufs sur le plat

Préparation Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage

  1. 1 Préparer la pâte avec tous les ingrédients cités, ne pas oublier les épices. Il faut obtenir une préparation un peu plus épaisse que la pâte à crêpes habituelle. Procéder comme pour les crêpes et faire cuire 4 galettes. Les mettre de côté.
  2. 2 Émincer l'oignon et couper les dés de jambon. Les faire dorer à la poêle puis les réserver.
  3. 3 Enlever les trognons et éplucher les pommes. Les couper en rondelles bien fines et les faire blondir à la poêle dans un peu de beurre.
  4. 4 Déposer au centre de chaque galette une bonne cuillère à soupe de fromage râpé, une autre du mélange oignon/jambon. Ajouter le quart des rondelles de pommes et 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Refermer la galette de manière à obtenir un chausson.
  5. Pour finir
    Passer quelques minutes au four le temps de faire fondre le râpé mais pas trop longtemps pour ne pas dessécher la galette (le micro-ondes est idéal). Au moment de servir, ajouter l'oeuf au plat sur chacune des galettes. Servir avec de la salade.