Velouté de fenouil à la crème : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Velouté de fenouil à la crème : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 bulbes de fenouil - 2 beaux blancs de poireaux - 6 pommes de terre - 1 belle carotte - 1 l de bouillon de volaille (ou 2 cubes) - 2 jaunes d'oeufs - 15 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 pincées de feuilles de thym - sel, poivre

Préparation Velouté de fenouil à la crème : la recette facile

  1. 1 Couper les bulbes de fenouil en lanières et les blancs de poireaux en tronçons. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire fondre doucement les fenouils et les poireaux en remuant de temps en temps.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher la carotte et les pommes de terre et les couper en cubes d'environ 1 cm. Préparer le bouillon de volaille.
  3. 3 Ajouter le thym et les cubes de pommes de terre et de carotte dans la casserole. Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 10 minutes.
  4. 4 Vous pouvez arrêter là la recette si vous préférez les légumes en morceaux. Il est possible également de passer les légumes au moulin à purée pour en faire une soupe passée.
  5. Pour finir
    Pour préparer le velouté, mixer l'ensemble au blender ou avec un pied à soupe. Remettre à feu doux et ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs tout en remuant vivement au fouet, puis verser la crème fraîche. Chauffer encore 2 minutes tout en remuant.