Calamars farcis de l'île de Ponza

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Calamars farcis de l'île de Ponza

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de calamars (soit 4 ou 5 gros calamars) - 50 g de parmesan râpé - 50 g de raisins secs - 50 g de chapelure - 50 g de pignons - 1 œuf - 1 petit bouquet de persil - 1 gousse d’ail - 400 g de coulis de tomate - huile d’olive - sel, poivre

Préparation Calamars farcis de l'île de Ponza

  1. 1 Nettoyer les calamars. Retirer les tentacules et les hacher grossièrement. Dans une poêle, faire chauffer 3 cuillères d’huile avec la gousse d’ail puis ajouter les tentacules et le persil haché. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.
  2. 2 Mettre ce hachis dans un saladier. Ajouter l’œuf battu, la chapelure, les raisins secs trempés dans l’eau, le parmesan et les pignons. Saler, poivrer et bien mélanger.
  3. 3 Farcir les calamars avec cette préparation et les fermer avec une pique en bois. Les mettre dans une cocotte. Les recouvrir de coulis de tomates et les faire cuire à petit feu pendant 40 minutes.
  4. Pour finir
    Servir les calamars coupés en tranches de 2 cm d’épaisseur. Verser la sauce au fond des assiettes et poser les tranches par-dessus.